Maille

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 180 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 290 kcal
Eiweiß: 19 g
Fett: 14 g
KH: 13 g
Bild von Tobias Haas

Tipp von Tobi:

Alternativ zum Fleischwolf könnt ihr das Fleisch beim Metzger bereits gewolft vorbestellen. Dann sollte es unbedingt am selben Tag verarbeitet werden.

Cornichons-Pâté mit Honig-Senf-Dip

Diese Cornichons-Pâté ist der Star bei eurer nächsten Feier. 

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 180 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 290 kcal
Eiweiß: 19 g
Fett: 14 g
KH: 13 g
Bild von Tobias Haas

Tipp von Tobi:

Alternativ zum Fleischwolf könnt ihr das Fleisch beim Metzger bereits gewolft vorbestellen. Dann sollte es unbedingt am selben Tag verarbeitet werden.

Zutaten

10 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Paté:
500 Gramm Gramm
Schweineschulter
Schweineschulter
200 Gramm Gramm
Kalbsleber
Kalbsleber
100 Gramm Gramm
grüner Speck
grüner Speck
2 Gramm Gramm
Wacholderbeere
Wacholderbeeren
2 Gramm Gramm
schwarzer Pfeffer
schwarzer Pfeffer
2 Gramm Gramm
Piment
Piment
4 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
1
Brötchen
Brötchen
1
Ei, gekocht (Größe M)
Eier, gekocht (Größe M)
70 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
50 Milliliter Milliliter
Cognac
Cognac
12 Gramm Gramm
Pökelsalz
Pökelsalz
100 Gramm Gramm
Maille Cornichons süß-sauer
Maille Cornichons süß-sauer
15 Scheibe Scheiben
Bacon
Bacon
Für das Zwiebelchutney:
4
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
200 Milliliter Milliliter
Rotwein
Rotwein
100 Gramm Gramm
Preiselbeermarmelade
Preiselbeermarmelade
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Außerdem:
0
gemischter Blattsalat
gemischter Blattsalat
0
Maille Miel Honig Senf
Maille Miel Honig Senf

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Paté Schulter, Leber und Speck grob in Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 10-15 Minuten in den Gefrierschrank stellen. In der Zwischenzeit Wacholder, Pfeffer und Piment in einem Mörser fein zerstoßen. Thymian waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Brötchen grob in Würfel schneiden, Ei aufschlagen und beides mit Milch und Cognac vermengen. 

2.
Schritt

Angefrorenes Fleisch mit gemahlen Gewürzen und Pökelsalz vermengen und mit der groben Scheibe durch den Fleischwolf drehen. Hack mit Brot-Milch-Mischung zu einer glatten Masse vermengen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Umluft: 120 °C). Cornichons in feine Würfel schneiden und zur Hack-Masse geben. Terrine-Form von innen anfeuchten und mit Klarsichtfolie auskleiden. Bacon leicht überlappend in die Form legen und Fleisch-Masse gleichmäßig darin verteilen. Bacon und Folie über der Masse zusammenschlagen. Mit Deckel verschließen.

4.
Schritt

Terrine in eine mit Wasser befüllte Auflaufform stellen und für ca. 2 Stunden in den vorgeheizten Backofen geben.

5.
Schritt

In der Zwischenzeit für das Chutney Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und mit Rotwein und Preiselbeerkonfitüre in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten einkochen, bis das Chutney eine Sirup-artige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

6.
Schritt

Paté auskühlen lassen. Salatblätter waschen und trocken schütteln. Paté mit Zwiebel-Chutney, Honig-Senf und Salatblättern servieren. 


Video zu Cornichons-Pâté mit Honig-Senf-Dip

Pate auf schwarzem Teller. Angerichtet mit geröstetem Brot und einem Glas Cornichons.

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