Maille

Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 115 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom

Zwei in Einem! Der übriggebliebene Fond der Rotweinbirnen kann problemlos nochmals erhitzt und mit Orangescheiben als Glühwein serviert werden.

Karamellisierter Ziegenkäse mit Rotkohl, Rotweinbirne und Salat

Wer meint, dass weihnachtliche Gewürze nicht zu Salat mit Ziegenkäse passen, der wird nach dem Probieren dieses Gerichts seine Meinung bestimmt ändern! Karamellisierte Ziegenkäsetaler mit Rotkohlsalat und Rotweinbirne serviert mit Senf-Vinaigrette. Bon appétit!

Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 115 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Tom

Tipp von Tom

Zwei in Einem! Der übriggebliebene Fond der Rotweinbirnen kann problemlos nochmals erhitzt und mit Orangescheiben als Glühwein serviert werden.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Kohl
300 Gramm Gramm
Rotkohl
Rotkohl
1 Prise Prisen
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für den Salat
150 Gramm Gramm
Ziegenkäse
Ziegenkäse
2 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
2 Esslöffel Esslöffel
Cranberry, süß eingelegt
Cranberries, süß eingelegt
50 Gramm Gramm
Feldsalat
Feldsalat
10
Radieschen
Radieschen
Für die Birnen
1 Liter Liter
Rotwein
Rotwein
2 Esslöffel Esslöffel
Honig
Honig
2 Esslöffel Esslöffel
Spekulatiusgewürz
Spekulatiusgewürz
2
Birne
Birnen
Für die Vinaigrette
1 Esslöffel Esslöffel
Weißweinessig
Weißweinessig
1 Teelöffel Teelöffel
Honig
Honig
1 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf au Miel
Maille Senf au Miel
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl

Zubereitung

1.
Schritt
Rotkohl mit Zucker und Salz kräftig verkneten.

Für den Salat Rotkohl waschen, trocknen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Mit Zucker und Salz kräftig verkneten und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2.
Schritt
Birnen in Rotwein mit Honig und Spekulatiusgewürz einlegen.

Birnen schälen. Rotwein mit Honig und Spekulatiusgewürz aufkochen, Birnen einlegen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen und gelegentlich wenden.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 260 °C/Umluft: 235 °C). Feldsalat waschen, trocken schütteln, bei Bedarf Wurzel entfernen. Radischen waschen, trocknen, Grün entfernen und vierteln.

4.
Schritt
Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette vermengen.

Für die Vinaigrette Essig, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen.

5.
Schritt
Ziegenkäse mit Honig bestreichen und im Ofen karamellisieren.

Ziegenkäse in 8 Teile schneiden, mit Honig beträufeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Anschließend auf vorletzter Schiene ca. 5 Minuten goldgelb gratinieren.

6.
Schritt
Zutaten anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und servieren.

Zutaten anrichten, mit der Viniagrette beträufeln und servieren.

Video zu Karamellisierter Ziegenkäse mit Rotkohl, Rotweinbirne und Salat

Karamellisierter Ziegenkäse mit Rotkohl, Rotweinbirne und Feldsalat.

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