Maille

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 630 Minuten
Gesamtzeit: 665 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wenn die Schwarte im Ofen bereits dunkel wird, bevor die Garzeit abläuft, ganz einfach den Braten mit Alufolie abdecken und weiter backen.
 

Porchetta mit Senf-Kräuter-Füllung und Wermut-Sauce

Porchetta, das ist saftiger Schweinerollbraten mit einer Wahnsinnskruste. Ob als herbstlicher Sonntagsbraten mit Pilzen oder zur Weihnachtszeit, wir hauchen ihm mit zweierlei Senf und Wermut eine französische Note ein.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 630 Minuten
Gesamtzeit: 665 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wenn die Schwarte im Ofen bereits dunkel wird, bevor die Garzeit abläuft, ganz einfach den Braten mit Alufolie abdecken und weiter backen.
 

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Porchetta
1 Kilogramm Kilogramm
Schweinebauch, ohne Knochen mit Schwarte
Schweinebauch, ohne Knochen mit Schwarte
0
grobes Salz
grobes Salz
2 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf à l’Ancienne
Maille Senf à l’Ancienne
2 Stiel Stiele
Salbei
Salbei
3 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
3 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
250 Gramm Gramm
Suppengrün
Suppengrün
200 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
Für die Sauce
200 Gramm Gramm
Champignons
Champignons
200 Gramm Gramm
Buchenpilz
Buchenpilze
150 Gramm Gramm
Austernpilz
Austernpilze
250 Gramm Gramm
Kräuterseitlinge
Kräuterseitlinge
4 Esslöffel Esslöffel
Rapsöl
Rapsöl
1 Esslöffel Esslöffel
Mehl
Mehl
80 Milliliter Milliliter
Wermut (z.B. Noilly Prat)
Wermut (z.B. Noilly Prat)
300 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
100 Gramm Gramm
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
1 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf Dijon Mittelscharf
Maille Senf Dijon Mittelscharf
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt
Schweinebauch im Abstand von einem Zentimeter der Länge nach einschneiden.

Am Vortag Schweinebauch kalt mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Schwarte im Abstand von einem Zentimeter längs einschneiden und in eine Auflaufform packen. Schwarte kräftig mit Salz würzen und abgedeckt über Nacht kaltstellen.

2.
Schritt

Am Folgetag Salz vom Schweinebauch abspülen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C). Kräuter waschen und trocken schütteln. Salbei-, Thymian und Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Suppengrün waschen, abtrocknen und in grobe Stücke schneiden.

3.
Schritt
Schweinebauch seitlich einschneiden, sodass eine Art Schmetterlingsschnitt entsteht.

Seitlich an der kurzen Seite der Bauches das Fleisch mittig mit einem Schmetterlingsschnitt einschneiden und aufklappen, sodass die Schwarte unten auf dem Brett liegt. 

4.
Schritt

Anschließend mit dem Senf nach alter Art einpinseln, Kräuter darauf verteilen und mit Salz würzen. Schweinebauch fest aufrollen, sodass die Schwarte nach Außen zeigt und mit Garn festbinden.

5.
Schritt
Rollbraten auf das Suppengemüse in der Auflaufform geben.

Suppengemüse in die Auflaufform verteilen, Rollbraten darauflegen, mit Brühe angießenen und im unteren Drittel des Ofens ca. 3 Stunden backen. Nach Backende den Backofen auf Grillfunktion umstellen (Grill: 220°C) und den Rollbraten mit Auflaufform auf die mittlere Schiene schieben und 2–3 Minuten die Schwarte kross grillen.

6.
Schritt
Pilz-Wermut-Sauce mit Mehl andicken.

Für die Sauce Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne sehr heiß erhitzen und Pilze darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Wermut, Brühe, Sahne und mittelscharfen Senf zugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video zu Porchetta mit Senf-Kräuter-Füllung und Wermut-Sauce

Porchetta, das ist Schweinerollbraten mit Senf-Kräuter-Füllung und Pilzen an Wermut-Sauce.

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